Какой из меня еврей, или о национальном вопросе «там»

Недостаточное знание иврита очень сильно искажало окружающую меня нынче действительность, и решить эту проблему получилось совсем недавно. Но даже с учетом этого фактора, некоторые объективные выводы сделать уже получилось. Вполне себе репрезентативные выборки друзей и соседей из предыдущей алии 90-х и новоприбывших, вкупе с телевизионными передачами в лучших соловьево-скобеевских традициях на русскоязычных каналах израильского ТВ, заставили задуматься о вопросах, которые волновали классиков начала XX века, типа «Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции».

Когда в Стране, в создании которой, мягко говоря, немаловажную роль сыграли выходцы из Российской Империи (давайте вспомним Первую и Вторую алию), с 13-15% русскоязычного населения даже по самым приблизительным и скромным оценкам (и меня не оставляет ощущение, что нас много больше), на русскоязычном ТВ канале джентльмены, говорящие на хорошем русском языке без всякого акцента, серьезно обсуждают вопрос, что нынешняя русскоязычная алия «какая-то не такая», и надо бы ей «подрезать крылышки», это вызывает океан разнообразных эмоций и вопросов, первый из которых – ну а если подумать, может быть они в чем-то правы, почему и зачем я сюда приехал и, реально, какой из меня еврей :)?

Этот же вопрос, хихикая, до сих пор задают мне многочисленные друзья и знакомые, оставшиеся «там»: «Толян, ну жена ладно, понимаем, но ты то там как, бедолага??». И, если честно, до недавнего времени отвечал на эти инсинуации смущенно-нейтральным, типа «ребята, жена то да, а я….». И вдруг, на 8 месяце пребывания в Ареце, к которому я не испытываю пока ничего, кроме благодарности, я понял, что мне реально «неловко» сказать своим российским нееврейским корешам «прикиньте, да, я наполовину еврей, а моя любимая дочка еврейка на 2/3, и мне вроде как нравится Израиль со всеми своими заморочками и недостатками». И захотелось расставить все точки над «и» прежде всего в своей голове – а как обстояло дело с национальным вопросом в моем счастливом советском детстве и «нормальной» советской семье? Как я сам отношусь к «еврейскому вопросу», антисемитизму «там» и элементам еврейского национализма «здесь», почему мне некомфортно об этом думать и говорить?

Я родился в 1973 году в самом северном городе-миллионнике мира – Мурманске, с фамилией Недозимованый и минимальными фенотипическими признаками принадлежности к еврейскому народу. Девичья фамилия моей мамы (царство ей небесное) Беркман, она, ее дедушка и бабушка, похоронены на еврейском кладбище города Санкт-Петербурга. Мой прадед был оториноларингологом с немалыми погонами армии Российской Империи (мама, после снятия табу с этого вопроса, с гордостью говорила «генерал», но документальных подтверждений у меня нет). Мой дед (тоже Беркман, соответственно) был топовым начальником на Октябрьской железной дороге, но похоронен вместе с бабушкой на соседнем православном кладбище. Мама вышла замуж за «лимиту» из села Малые Крушлинцы Винницкой области, и видимо поэтому возникли семейные разногласия, по причине которых с дедушкой и бабушкой в детстве я практически не общался, а в сознательном возрасте просто не успел. О связях своей семьи с мировым сионизмом узнал примерно к институту, тогда же сразу побывал на еврейском кладбище. 

С 1 по 6 классы с небольшими перерывами я жил в военном городке поселка Алакуртти Кандалакшской области на Кольском полуострове (отец был военным). Подозреваю, что других евреев, кроме мамы и меня, там отродясь не видывали, поэтому в нежном возрасте с великоросским антисемитизмом не сталкивался совсем.

С 6 класса жил в Северной столице, в «диком» рабочем районе Купчино, но был «хорошим советским мальчиком из интеллигентной семьи» и общался исключительно с тусовкой школьных ботанов. В нашем классе, насколько я помню, было 3 ярких представителя еврейского народа, с соответствующей внешностью и фамилиями. Один из них был моим другом, но после 8 класса убыл в США (Боря, привет, если вдруг прочитаешь), остальные отчалили по окончанию школы. В подростковом возрасте еврейский вопрос в повестке дня уже присутствовал, было осознание факта, что у нас есть одноклассники-евреи, регулярно слышал дебильные шуточки, анекдоты и прочее. Но при этом сказать, чтобы их кто-то чморил больше, чем нас, ботанов – нет, не замечал. Купчинский бомонд придерживался в этом вопросе строгих принципов социалистического равенства, и угнетал всех «непохожих» с равной интенсивностью.

В 1990 году, в самую острую фазу заката Советской Империи, я поступил в Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, примерно тогда же мне был поведан «большой семейный секрет» о том, что анекдоты о «рабиновичах» и сказки о «мировом заговоре проклятых сионистов» имеют ко мне самое непосредственное отношение. Эмоции? Зеро полное… Не знаю, заслуга ли это советского образования, семейного воспитания, либо наследственной памяти, но национальный вопрос как не колебал до этого откровения, так и не особо колебал после. С друзьями этим фактом сразу поделился, с удивлением узнал, что я такой не один (медицинский институт, однако) и примерно половина моих университетских корешей имеют сходный набор генетического материала (25-50% еврейской крови). С остальной половиной, лишенной этого эволюционного преимущества (очень разношерстной по национальному составу), как бухал и веселился, так и продолжал все шесть лет обучения. Евреев с намного более выраженными национальными признаками на нашем курсе было очень много, большинство уехало. Особых напрягов в отношениях не было, почти всех встретил сейчас в Земле Обетованной, знакомимся заново, общаемся с большим удовольствием.
Наконец, работа после института. Помешал ли мне еврейский вопрос, либо наоборот, помогло ли мне пресловутое еврейское лобби в медицинской карьере? Нет и нет. Начальство (и ему царство небесное!) проявляло умеренное традиционное недоверие к еврейскому народу, с парой эпизодов обострений, но без экстрима и существенного влияния на рабочие отношения.

Этот краткий экскурс в семейную историю привел не для того, чтобы поплакаться или похвастаться, просто моя биография типична для большей части представителей нынешней алии (к которой уже прилепился веселый термин «тыквенная»), по крайней мере, все мои хорошие знакомые, приехавшие недавно, могли бы поделиться очень сходными историями.

Если обобщить наши «тыквенные» вводные, то на мой взгляд это:

Собственно, все вышеперечисленное и является вводными в просмотренных и прочитанных мной дискуссиях о том, «та ли это алия, которая нужна Израилю», с агрессивными наездами с одной стороны и ответной агрессией либо неуклюжими попытками оправдаться – с другой.

И что таки я могу сказать, как «типичный представитель…»? Да, все так и есть, я приехал в Арец не убежденным сторонником сионизма, а просто потому, что жизнь в стране, которую я пока еще не могу перестать называть Родиной, сурово разошлась с моими моральными принципами и установками. Израиль выбрал потому, что это единственная из «приличных» стран, которая готова была принять меня и мою семью без массы препон и сложностей. Должен ли я стыдиться этого факта? – не вижу никаких поводов. Израиль нас пригласил, и мы приехали… Нужны ли мы здесь? Уверен, что да. В благодарность за хороший прием считаю своим долгом взять на себя труд попробовать понять и принять традиции Родины предков, без предвзятости и столичного снобизма. Собственно, именно этим сейчас и занимаюсь, а получится или нет – время покажет.